Мы строим экологичный бизнес, у нас работают экологичные люди!

8 (9682) 66-11-21 aba-groupp@mail.ru

355002, г. Ставрополь, ул.Лермонтова, 193А, оф.4, оф.5

Эксперты Группы государств против коррупции (GRECO) завершили очередной раунд по оценке российского законодательства на антикоррупционные механизмы. Парламентариям порекомендуют подробнее отчитываться о доходах и подарках, рассказал "Известиям" зампред комитета Госдумы по безопасности, представитель нижней палаты по вопросам взаимодействия с GRECO Анатолий Выборный.

Черновой вариант рекомендаций обсуждался в октябре на планарном заседании в Страсбурге. В частности, GRECO считает целесообразным расширить объем парламентских деклараций о доходах, сообщил Выборный: документы должны быть "настолько полными, насколько это возможно", а сами доходы разделены по источникам (зарплата, дивиденды и так далее). Кроме того, парламентариям посоветуют отчитываться о доходах после получения мандата и после его сдачи.

Предлагается наделить профильные комиссии полномочиями запускать проверку деклараций самостоятельно, а не только по запросам правоохранительных органов, СМИ или политических партий. Аналогичное право, которое есть у администрации президента, напротив, порекомендуют убрать: по мнению GRECO, это позволит четче разделить исполнительную и законодательную власть.

GRECO советует установить для депутатов обязанность отчитываться о любых полученных подарках, вне зависимости от их стоимости, а также уточнить порядок действий во всех возможных ситуациях, когда они могут быть вручены. В настоящее время, согласно закону о статусе депутата, надлежит информировать спикера только о презентах дороже 3000 рублей. Также международная организация настаивает и на принятии Кодекса этики для российских парламентариев. В Госдуме "этот вопрос обсуждается, но однозначного решения на сегодня нет", говорит Выборный.

Еще одной рекомендацией станет дифференциация наказаний за допущенные нарушения, например, при оформлении деклараций или в случае возникновения конфликта интересов. Сейчас санкция только одна – лишение мандата.

ИСТОЧНИК: https://pravo.ru/news/view/146354/

Консультация вас ни к чему не обязывает, мы будем рады рассказать про наши услуги и ответить на любые интересующие вопросы.

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com